首页新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 股市新闻 国防新闻 房产新闻 科技新闻 金融新闻
当前位置:主页 > 科技新闻

工具类App到底有没有前途?

来源:网络整理 2018-01-08 09:46  

  曾航/文

  昨天在极客公园上看到一篇文章,大致意思是搜狗的王小川认为Evernote这样的工具类应用在中国前途不大,他和美团的王兴还打了个赌,认为工具开始没落而服务崛起。

  我和许多VC交流过,现在许多VC已经不再投资工具类的App,原因是变现路径太长,而且这个领域时刻面临着巨头的竞争。之前我们曾经讨论过,PC互联网讲究流量变现,而移动互联网讲究用户变现,而用户变现,则需要大量的用户行为数据做支撑,还需要一整套完整的生态体系,这一点上,腾讯这样的巨头比创业公司有很多优势。

  我们看看微信的演变路径,微信早期是个点对点的短信替代工具,但是加上朋友圈、微信群这些社交属性后,工具+社交开始迅速发酵,后续微信的公众平台推出后,微信开始变成一个开放平台。现在,微信抢了许多工具类App的饭碗,在微信这边,许多工具只是提升其产品黏性的作用而已,但是这足以让许多创业中的工具类App关门。

  我曾经和雷锋网的林军讨论过这个问题,他认为工具类App的未来是转型为社区,然后再通过电子商务等方式赚钱。这个命题时至今日仍然没有答案。

  王小川的看法则是,未来的工具类应用应该像一种带有智能色彩的服务转型,也就是说根据用户的个性自动生成定制化服务,这也是我在关注的一个方向,推荐这篇极客公园的文章:

  一场未完的赌局(转自极客公园,微信号GeekPark)

  “我不看好Evernote这样的工具在中国的发展,这很难做成真正赚钱的生意。”

  王小川说出这个观点的时候,饭桌上坐着的杨勃,王兴,许朝军,张鹏等一群Evernote用户,大家集体沉默了两秒,最后王兴眉毛一挑针锋相对的问了句:“为什么?我觉得这种应用必然会很有价值的啊?”

  这是在2013年1月极客公园创新大会会后的聚会上,搜狗CEO王小川与美团CEO王兴对于Evernote的看法第一次产生了激烈的碰撞,而这个“不同意见”后来一直就没有统一过,在今年6月两个人在另一次聚会上又一次激烈争论起来,几乎就要准备在随后的移动互联网创新大会上公开设一个“赌局”,用一年时间看看谁的判断更准确些。据说王小川的提议是“谁输了谁去给对方当一周助理,深刻学习对方的思想。”

  不过,由于涉及Evernote这样的第三方企业,很多细节比如Evernote中国区付费用户数,中国区营收状况等信息是没有办法公开的,两人的“赌局”最终没有完成。但这个问题被遗留了下来——王小川为什么对于很多人已经离不开的Evernote持不看好的态度,甚至摆出一幅挑战集体共识的奋勇姿态?(基本上他在争论中没找到过什么同盟军)

  在这个争论背后,王兴坚持的是用户价值必然带来商业价值这一基本哲学判断,而王小川的激进观点中,则显然隐藏着一些其他的东西。不久前,极客公园创始人张鹏在与他的一次交流中,王小川终于还原了他对Evernote这类工具不看好的根源——王小川说他的观点背后其实是自己越来越坚信,互联网领域正在面对“工具的没落和服务的崛起”。

  工具为何没落?

  王小川坚持认为,工具类产品要产生价值,就不能只是工具,而是要提供服务。这个观点他承认是来自于对搜狗输入法的反思——这样一个拥有庞大用户量和不错粘性与活跃度的产品,但在过去创造的商业价值却非常不匹配。

  客观看,不光是输入法的用户量和商业价值不成比例,在PC客户端时代,几乎所有的装机必备的工具产品在桌面客户端热潮之后都逐渐归于平淡,绝大多数产品有用户没钱景,除了弹广告卖流量之外无法更有效率的商业化。当年很多非常被看好的客户端工具最后都没能成大势,比如一些视频播放工具等等价值正在迅速缩水。

  在王小川看来,工具对用户的价值在于完成用户预期。比如用户在使用输入法的时候已经对结果有了预期,用户input,工具output,这是一个简单的过程,输入法能完成用户的预期就完成了作为输入法的基本功能。“但工具的价值是有限的。用户对工具类产品有清晰的预期。一款合格的工具,只是完成了用户的预期,并不能形成增值,无法产生真正的商业价值。”王小川这样说道。

  工具的形态不仅造成了商业价值的转化效率低,而且随着行业的发展,很多服务的“工具能力”今天正在反过来消灭工具的独立价值。王小川说的虽然隐晦,但这些让人联想起微信的支付、扫描等很多工具化功能都隐藏在某种“服务”之中,却已经横扫整个产业的场景。

  “不是工具没有价值,而是说成不了真正赚钱的大生意。”王小川几乎是在用自爆的“姿势”说,“没人比我更对此有体会了。”

  “服务”的本质是什么?

国际新闻
工具类应用突围:被平台挤压 转型社区盈 工具类应用转型社区仍难盈利 世界杯工作两不误 Win 8平板工具App荐 交通工具类投诉增幅最大 收敛野心,做工具属性大于社交属性的“
财经新闻
资本市场迎来最强监管,1370亿养老金进入实战 | 财经日日评 资本市场迎来最强监管,1370亿养
DT财经黄磊:大数据告诉你,这样洞察消费者 DT财经黄磊:大数据告诉你,这样
吴海做客《波士堂》 为“失守”的酒店行 “和颐酒店女子遇袭事件”李某介绍卖淫 那个和颐酒店可怜的女孩恰好登上了九又 女子酒店遇袭 学自救不如路人开直播 北京和颐酒店女子遇袭事件涉案男子被提
最热新闻
霍元甲后人迁怒制片方 要与李 AdSeeData:2017 Q2移动应用市场趋 金山商业化产品总监:揭秘工具 从Owhat粉丝平台 看工具类产品 从猎豹移动看工具类流量的变 茄子快传印度工具类排名第一 国内乐逗游戏参投 VR/AR工具类 墨迹天气,如何把“工具”做

友情链接/网站合作咨询: