首页新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 股市新闻 国防新闻 房产新闻 科技新闻 金融新闻
当前位置:主页 > 科技新闻

工具类应用突围:被平台挤压 转型社区盈利难求

来源:网络整理 2018-01-08 09:45  

腾讯科技 宗秀倩 8月8日报道

移动互联网生态演进到今日呈现出“冰火两重天”的景象:手机游戏因为明晰的商业模式正热的发烫,而工具类应用却经历一个尴尬的时刻。

这些工具类应用有着几乎相同的特征:他们是最早一批做移动互联网的工具类应用,比如天气软件墨迹天气,自拍软件Camera360,并引来了行业的追随者,在众多竞争对手中杀出重围;他们手里握有数千万用户,且用户的活跃度、留存率都不错,堪称优质App应用,用户价值可待发掘。

只要能实现用户价值,就一定能带来商业价值。这个在互联网经济中一一应验的定律在移动互联网上暂时失效了。对这些工具类App而言,在只做用户不问盈利的生命期过后,他们面临着同样的困境:是被大公司收购还是独立发展?如果选择后者,支撑应用可以独立发展的盈利模式又是什么?

迷茫焦灼之下,在走过纯工具的1.0版本时代后,多个工具类应用选择了转型社区或者加上社区的功能。墨迹天气、天天动听、大姨吗、Camera360等都有尝试。

这样的选择在业界已然分成两派,或者认为是一条好的出路,或者认为是死路一条。如果简简单单从增强用户粘性或者增加社区概念谋求融资角度看工具型应用转社区的趋势,似乎有些简单化了。

“工具类软件必须要平衡生存和未来。工具转社区不是为转社区而转,而是工具如何利用社区在今天能够活下来,然后再去寻找自己的出路。当下来看,这是一个势在必为的事情。”大姨吗创始人柴可这样说。

转型大势所向

过去两年间,谷歌()和苹果等平台级公司的系统更新一次又一次的教育着工具类应用的从业者。

过去几次系统更新都在重复着同样的规律:当产品做的好到一定程度时,谷歌和苹果认同了这个产品,完全可以做出一个系统级的工具型应用,轻松地把已经做得很好的第三方应用挤掉。

苹果iOS6推出Passbook,给很多第三方优惠券管理工具带来冲击。iOS6.1系统更新苹果使用了自有地图,谷歌地图甚至被替换掉。

“小创业者在苹果和谷歌的平台上玩到极致,他们就可以做一个一模一样的。大家最后都会被谷歌和苹果玩死。”柴可说。

工具类应用怎么避免被玩死的命运?有用户,用粉丝,在如何解决用户问题上提供更深的价值,从更深的价值里面去获取利益,这是柴可的逻辑。

另一个显而易见的问题是,为什么是现在出现了工具类应用不约而同地选择社区方向?

一种解释是,这与当前的社交大势紧密相关,伴随着社交应用的普及化而来。

过去两年间,微博和微信等通用移动互联网应用已经教育和培养了人们的社交习惯,移动互联网社交关系趋于纯熟,这些通用App在自身的发展中,裹挟着所有App的社交分享,从而带动着App整体的的社区化升级。

天天动听创始人王智罡回忆,五年前,听音乐主要是基于本地存储,要做好一款音乐播放器核心是要把编解码能力做好,现在更重要的把社交功能做好,这甚至会成为App的一个标配。

工具类应用如何演进?

让用户用工具产生内容,再通过内容让用户和产品之间形成关系,让用户与用户之间形成关系。这是工具类应用的社区化逻辑。

“要做特别好的工具类软件,一定要有将来怎么去做社交的眼光。”戈壁投资董事总经理童玮亮()此前对媒体这样表示。

同童玮亮的观点类似,在这波工具类软件转社区的大势来临之前,Camera360早就有做社区的打算,何时推出社区化产品只是时机问题。

墨迹天气则鲜明的亮出了自己社区化的路径。比如时景天气功能,该功能有社交和图片分享元素,网友可拍摄天气照片并上传。大姨吗也增加了社区版块,论坛里可以讨论妇科、健康保健、美容护肤等话题。天天动听在最新一版的Android版本中增加了“音乐圈”的功能,开始做社区上的尝试。

有趣的是,他们都强调并非为了转社区而转,而是工具的自然延伸。

大姨吗创始人柴可认为,大姨吗的社区不是社区。“在工具上不能被满足的东西必须通过文字和互动来解决,社区不是社区而是工具。 ”

天天动听创始人王智罡和柴可的想法类似,他认为,增加社区功能是围绕应用的核心功能而来,通过社区UGC(用户产生内容)可以有更多的音乐发现和推荐。

“以往音乐的推荐是由编辑来做,但编辑的精力和能力总是有限,通过社区可以调动更多的人和资源在做音乐的发现和推荐。”

但转社区的过程中值得警惕的是,往往创业者用媒体的思路解决了流量和粘性的问题,盲目追求流量,却没有从用户的需求出发解决问题。

商业化仍遥遥无期

国际新闻
工具类应用突围:被平台挤压 转型社区盈 工具类应用转型社区仍难盈利 世界杯工作两不误 Win 8平板工具App荐 交通工具类投诉增幅最大 收敛野心,做工具属性大于社交属性的“
财经新闻
资本市场迎来最强监管,1370亿养老金进入实战 | 财经日日评 资本市场迎来最强监管,1370亿养
DT财经黄磊:大数据告诉你,这样洞察消费者 DT财经黄磊:大数据告诉你,这样
吴海做客《波士堂》 为“失守”的酒店行 “和颐酒店女子遇袭事件”李某介绍卖淫 那个和颐酒店可怜的女孩恰好登上了九又 女子酒店遇袭 学自救不如路人开直播 北京和颐酒店女子遇袭事件涉案男子被提
最热新闻
霍元甲后人迁怒制片方 要与李 AdSeeData:2017 Q2移动应用市场趋 金山商业化产品总监:揭秘工具 从Owhat粉丝平台 看工具类产品 从猎豹移动看工具类流量的变 茄子快传印度工具类排名第一 国内乐逗游戏参投 VR/AR工具类 墨迹天气,如何把“工具”做

友情链接/网站合作咨询: