首页新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 股市新闻 国防新闻 房产新闻 科技新闻 金融新闻
当前位置:主页 > 股市新闻

再次掀起新革命,FireChat 创办人 Micha Benoliel 专访

来源:网络整理 2017-12-18 19:54  

再次掀起新革命,FireChat 创办人 Micha Benoliel 专访

2015-08-08 01:02 来源:TechNews科技新报

原标题:再次掀起新革命,FireChat 创办人 Micha Benoliel 专访

去年香港“雨伞运动”期间因示威者担心通讯会受到监控,因此 FireChat、Telegram 突然成为热门应用软件,其中 FireChat 更因而一举冲上通讯类应用软件下载榜首。事过境迁,Unwire 再次访问开发 FireChat 的 Open Garden 共同创办人 Micha Benoliel,谈一下新功能和对即时通讯市场的看法。

P2P 通讯取代基地台中央角色

在人人都只是认识WhatsApp 的时代,大概没什么人会留意到 FireChat、Telegram 这些即时通讯工具。去年一场“雨伞运动”,群众担心通讯会受到监控或断网,于是很多人开始研究其他新的通讯工具和方式,于是 FireChat 就在完全没人预料到的情况下,如它的名字一样突然火红起来。

FireChat 的特别之处在于并不依靠单一的连线方式,传统简讯经过 GSM 电讯网络传送,后来ICQ 和WhatsApp 等即时通讯工具出现,通讯方式转移到经过网络连接,而 FireChat 则更进一步毋须依赖Wi-Fi或移动数据,即使是蓝牙网络也可通讯。

这种 P2P 通讯的新模式不会因为基地台或Wi-Fi节点挤塞而影响通讯,反而因为 P2P 是愈多人就愈顺畅的,于是 FireChat 在人多挤逼的环境下,不单不会因挤塞而不能收发讯息,反倒是肯定能发送得到。再加上雨伞革命时一度传言政府会断掉移动网络,于是 FireChat 就能在一周内突然冲上香港通讯类应用软件的下载榜首,排名一下跳升了 400 多名。

5%城市人口就能架起整个通讯网

FireChat 这种特性让它在近年全球示威活动中都有出现,除了香港的雨伞运动,去年 3 月台湾的太阳花学运及 6 月的伊拉克巴格达示威,示威者都使用 FireChat 来互通讯息。不过没有一盘生意会把利基市场定位在“示威活动”上,Open Garden 其实一直在找寻 FireChat 的业务模式,也许答案可从 FireChat 的新功能中找到。

FireChat 的新功能也许会再次掀起新的革命。官方可以放心,这里说的不是另一场示威或政治活动,不过如果是电讯公司就要小心了。以前 FireChat 定位是“开放聊天室”,透过地域定位跟附近的任何 FireChat 使用者通讯,而全新功能则可超越距离,即使没连上网络也可向全球任何 FireChat 用户做私人通讯。

Micha Benoliel 称这是“超越互联网的私人短讯科技”(Off-the-grid Private Messaging Technology)。在区域内的任何一个使用者有连网,那附近其他使用者即使没有上网,也能向区域外的使用者私人通讯。即使全部人都没在上网,但只要任何一人移动到另一个区域就能把讯息带出去,只要新的区域有人在上网就能转送出去。

P2P 通讯大为减少对基地台的依赖,但亦因此不能确保通讯能无远弗届。透过 FireChat 这新功能就可将讯息无间断地从一部电话跳送到下一部电话,直至送抵收件人。Micha Benoliel 指只要城市里有 5%人口在使用 FireChat,就已经能确保通讯,平均讯息传递时间亦只是 10 至 20 分钟内。

而有关讯息也会加密处理,只有发送者和收件者能查阅,没有人能检阅私人讯息的内容。做为“信差”的使用者不会知道自己在携带讯息,亦不能破解加密的通讯,而讯息在传递后亦不会储存在信差的手机里,因此 Micha Benoliel 认为使用者毋须担心外泄问题。

电讯服务新一轮革命

为何会说它是一次革命?因从此以后人们可大为减少对移动网络的依赖,尤其是在移动通讯费用高昂的地区。Micha Benoliel 同意香港这种电讯网络健全、通讯费用亦低的城市,FireChat 其实不大有吸引力,因此在香港有如此高的使用率是相当意外的。

但如果场景改为是印度这些通讯费用高昂的市场,FireChat 就相当有吸引力。无可否认,这种通讯方式未必符合使用者对“即时”的要求,但就能平衡通讯开支和通讯效率。事实上目前印度已是 FireChat 的第三大市场,使用者人数仅次于美国和香港(是的,香港排第二),由印度市场反而更能反映 FireChat 实际表现。

读者不妨想像一下,如果要到其他城市出差或旅游,现在就需要用上漫游数据或是在当地购买电话卡,但若使用 FireChat 的话就完全不用这些额外支出。近年有香港电讯商推出外游可用WhatsApp 或 LINE 的特别套餐,FireChat 其实正是把漫游服务架空。FireChat 的出现难道不是在向电讯商发起另一次新革命吗?

近场社交成新的应用方式

国际新闻
王启亨:区块链获历史性突破 Firefly Mes 没有WiFi你也能聊天 FireChat,没信号一样大聊特聊 没网也照聊的FireChat,在香港火了 不用连网的聊天应用Firechat进华,会与小
财经新闻
资本市场迎来最强监管,1370亿养老金进入实战 | 财经日日评 资本市场迎来最强监管,1370亿养
DT财经黄磊:大数据告诉你,这样洞察消费者 DT财经黄磊:大数据告诉你,这样
吴海做客《波士堂》 为“失守”的酒店行 “和颐酒店女子遇袭事件”李某介绍卖淫 那个和颐酒店可怜的女孩恰好登上了九又 女子酒店遇袭 学自救不如路人开直播 北京和颐酒店女子遇袭事件涉案男子被提
最热新闻
纽约股市2017年开局上扬(组图 东方财富网(Eastmoney.com) 结婚51天起诉离婚:婚姻不是儿 再次掀起新革命,FireChat 创办 嫌弃婆婆家米饭太硬,结婚5 全球最吸金的9大共享经济模式 iPhone不联网也能和附近的人聊 结婚51天离婚!万万没想到,竟

友情链接/网站合作咨询: