首页新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 股市新闻 国防新闻 房产新闻 科技新闻 金融新闻
当前位置:主页 > 国内新闻

乌镇大佬论剑都各自透露了什么玄机,这一篇干货文章看明白

来源:网络整理 2018-01-08 09:47  


  钛度要点在各种查枪走火、冠冕堂化的官话和衣装打扮等花边之外,钛媒体火眼金睛看有哪些有意思的话里玄机值得我们记住或者留意的:百度随时准备回归国内市场;雷军再放话未来几年没有IPO打算(不过他也不只一次说话打脸了);王兴透露美团点评合并之后已做了新一轮融资,一周内将公布;马化腾说未来什么能颠覆微信,其实也在说现在没人能颠覆微信;滴滴创始人程维说不排除与Uber全球化合作

 
  第二届世界互联网大会让古老的江南水乡小镇,成为全世界的目光焦点。在2000多位嘉宾中,有600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。

  两天的论坛,是不是已经感觉眼花缭乱了,现在到了身在现场各种捕捉亮点的钛媒体“晒干货”时间了,在各种查枪走火、冠冕堂化的官话和衣装打扮等花边之外,有哪些有意思的玄机值得我们记住或者留意的,这些话可能将影响未来中国互联网行业的发展:

  1、如何不断保持创新

  李彦宏:“创新不是因为你过得舒服而产生的,而是你过得难受才产生。对于创始人来说,要不断审视自己公司的战略,如果2年战略不变,企业就可能被淘汰。”

  马化腾:“只靠创始人精神支撑,企业的寿命和延续性是受到怀疑的”,马化腾称腾讯公司架构每隔七年就会根据市场进行改变,鼓励内部创新和内部竞争。“微信当年就有三个团队同时在做,广州团队先做出来了,另一个团队只差一个月,我们鼓励这种内部竞争内部创新,团队把自己当成企业创始人,组织才能不断创新。”

  柳传志:一个企业每天面临最多的就是不确定性,包括国家政策,技术创新对行业颠覆等。而联想需要给股东业绩保证,但同时又不能阻碍创新,联想涉足很多低风险的行业保证对股东的回报,同时寻找各种高风险的机会放手让年轻人去做。

  雷军:“创新来自创业家个人,来自对企业愿景,来自企业家内心。我每天思考的是什么样的热情驱动着我早起去上班,创新主要还是来自于企业家内心想要什么。”

  2、创始人和职业经理人如何平衡

  李彦宏:“两个企业,一个职业经理人领导,一个创始人领导,创始人领导的公司往往更加成功。”

  马化腾:“在腾讯管理层和创始人心态并没有区别,我们还有相匹配的激励制度,保证平台的发展。企业要想持续不断发展,必须依靠后面管理者。此外企业业务日益多样化,也需要职业经理人的领导。”

  柳传志:“要从机制上让职业经理人变成企业家。”

  李思拓:“企业家精神并不局限于创业者,职业经理人也有企业家精神。”

  3、国内资本市场如何为实体经济服务

  柳传志:“对于国内资本市场我只有两个要求:希望早日实行注册制,执法要一视同仁,这样做的话A股市场自然繁荣。”

  雷军:对于此问题,雷军明确表示小米没有上市压力,未来几年也没有IPO打算。“支持柳总,把A股管理好,对中国经济推动力很有价值。”

  关于各自企业正在发生的可能的变数,互联网大佬们又说了什么:

  李彦宏:国内的条件,还不允许百度这样的公司回国上市,但百度时刻准备着

  “简单重复的脑力劳动将被人工智能取代”

  “单纯连接‘人和信息’的模式不再适用,还需要连接‘人和服务’。”

  “现在国内方面的条件还不允许百度这样的公司回国上市,但在这件事情上,百度时刻准备着。”

  “代表互联网形态的电脑,已经从台式机,到手机,现在到了无人车。所以技术上还有很多创新空间,而人工智能是目前很小的一个分支。

  像工业革命让很多体力劳动被替代一样,人工智能将在未来替代很多简单的重复的脑力劳动,3-5年内无人驾驶汽车将变成常见现象,无人驾驶和人工智能,将影响整个社会的方方面面,会让人类生活更美好。”

  马化腾:未来会有什么样的产品可以颠覆微信,其实也在说现在没什么能颠覆微信

  互联网行业在中国的发展已经超越了本身这个领域,互联网跟实体经济各行各业的连接规模越来越大。2013年,我们首先看到互联网和金融方面的融合。互联网和传统领域的交流,已是越来越改变人们的衣食住行和方方面面。

  腾讯在这两三年的发展过程中,这个趋势的发展调整了我们的战略。我们从微信、QQ大家最熟悉的应用入手,我们开始与各行各业连接,希望能够推动各行各业的传统实业有更多发展。

  在未来很多人会思考你们的微信在这五年来非常成功,那么未来会有什么样的产品可以颠覆微信?这个问题非常好,因为我们在PC互联网时代,我们的QQ非常流行,但是为什么会创造出一个新的和QQ非常类似,但是又能颠覆性的这样一个产品呢?其实最大的根源在于互联网信息终端的演变。所以我们在思考,下一代移动互联网、新一代的信息社会应该是怎样一个业态,往什么方向走。

  上个世纪六十年代,从大型机到PC的演变,仅仅是一个计算终端的变化就会产生出相当多的机会。那么,我们在大型机到PC,再到PC单机运行,再到连接互联网以及连接互联网终端,从一个桌边PC演进到大家的手机。几乎是每20年,终端的演变会对整个信息业态甚至对整个经济业态产生一个重大转变。

  我们未来会带上眼镜通过视网膜投射,我们可以跟人、服务、设备连接,不需要像现在用手机,而是通过视网膜沟通。这有未来吗?我们现在看到了这个趋势,但是我们不知道这是不是未来。在未来我们可以想像,也许我们未来跟信息者沟通是通过脑电波的方式。

  在马化腾看来,几乎是每20年,终端的演变会对整个信息业态甚至对整个经济业态产生一次重大转变。

  马化腾认为,当前互联网行业在中国的发展已经超越了本身这个领域,其与实体经济各行各业的连接规模越来越大;互联网在改变人们的生活,尤其是在经济以外的社会影响方面的推动越来越多;下一代的信息终端将有可能在是汽车、穿戴设备以及视网膜投射方面产生。

  周鸿祎:360手机拿来跟小米任何一款手机比,都是可以超过它的

  “我本人还是一个产品主义者。我认为任何企业没有扎实的产品,不能通过产品赢得用户,这就是泡沫。”

  “现在手机已经不像当年雷军做手机,那会儿是个空白市场,做个双核1999大家都觉得很惊艳,现在你做出多高性价比的手机,还得全金属身,还得带指纹,卖799元大家也都不觉得惊艳,现在已经到了一个血海市场。”

  接下来手机会走两条路,一条路是从追求更高性价比走到补贴,比如乐视;另一条路是走产品创新,奇酷会寻找没有被挖掘出来的用户需求。

  “但客观评价,今天把小米任何一款手机拿来和我的这个比,我认为我都是可以超过它的。”

  微信,最初可以说是模仿了What’s App,但后来的发红包、支付等功能却领先了国外,甚至引发了Facebook的模仿。

  现在很多创业公司,不是2B,也不是2C,而是2PC,一心只想拿到投资者的钱,这样违背了初心。对很多创业者而言,不能被成功的大佬忽悠,对创业者来说不在一个单点上突破就没有平台,没有产业生态系统。

  目前的O2O市场,“给人洗衣服、送盒饭、送外卖,这些事儿的确也很伟大。但是所有的企业都一窝蜂来做这些东西,要花很多钱,你确实觉得它改善了我们生活,但并不给社会带来本质的改变”

  周鸿祎认为如果说互联企业在发展初期比较急功近利和急躁,是为了生存,“但是现在互联网巨头都很有钱之后为什么不能做点未来的事情呢?”他反问说。他认为这是中国互联网长期以来的价值观问题。

  互联网企业谈生态都是不聚焦的。周鸿祎称现在的状态是依然跟着钱走,只不过互联网巨头从过去的什么都干变成了现在自己来收购。他并不赞同这种做法,“最后巨头变得无孔不入,最后无非是生意做的更大了。他们管这个叫做生态,但我认为这个生态是不聚焦的,只是一个说法”,他说。

  雷军:小米,就像日本的索尼、韩国的三星,带动当地制造业发展

  小米没有上市的压力,所以在未来几年时间没有IPO的打算,也就不可能会在国内上市。

  雷军在主题演讲中表示,希望通过小米和小米生态链企业,改变大众心中对于“国货”低价劣质的固有印象。雷军还引用了日本和韩国的例子来说明想法:

  “现在我们羡慕日本的工业设计,但是在60年代,日本的情况其实也很糟糕,直到索尼在70年代出来,才带动了日本整个制造业发展。在韩国也是一样,三星起到了很大作用。”

  一个打动人心的产品,是不需要太高的推广成本就能很轻松的被消费者所接受,而且在社交媒体上被广泛的传播。未来十年,一样认为智能硬件的领域里面存在着非常多的机会。

  古永锵:优酷土豆被阿里巴巴收购,在情理之中

  “最近两三年,大并购和融合是常态。这是行业健康发展的体现。互联网的创业,除了上市,并购从规模的角度讲也是健康的方向。”在谈及与阿里巴巴未来的合作上,古永锵认为会在资本、战略和资源分享层面呈现出多元化趋势。“合一和阿里巴巴的合作,是全世界第一次围绕文化娱乐,把内容的文化娱乐大数据跟支付的大数据打通,这里会产生巨大的机会。”

  美团网CEO王兴:美团点评融资,将于一星期内公布

  “创业是一个不断解决问题的过程,融资也是一样,美团点评在合并之后的融资非常顺利,预计会在一个星期内会有确切的消息发布。”

  对于美团点评和阿里巴巴之间的关系,王兴表示,本地生活市场很大,有非常多的机会,有不同的角度切入,大家都是一段时间在竞争,一段时间在合作。但我们做的事情都是共同推进互联网化,构建网络空间。

  “这个过程中有一些噪音不必在意,关键是美团点评能否给消费者更多的服务。”同时王兴还透露,暂时没有听说到阿里巴巴卖美团老股的正式消息。

  Facebook副总裁:很期待能在中国拓展业务

  Facebook全球副总裁石峰称,根据第三方数据显示,在亚太地区,Facebook每年创造的产值为350亿美元,在中国也有数以千万计的企业利用faceboolk做海外业务,跟国际客户接洽。“我们也在协助企业,在全球扩展业务。中国的企业在非洲进行产品宣传的时候,也是用facebook做广告。”石峰表示:“昨天听到习主席谈到开放,这是一个很积极的表态,中外之间有一些误解,如果世界能更好地了解中国,中国更好地了解世界,我们很期待参与其中。”

  杨元庆:未来的终端,将朝着两个方向去发展

  联想集团董事长杨元庆说,未来的终端,我们认为将朝着两个方向去发展:

  1. 智能终端将从今天非常有限种类的智能设备(包括:个人电脑、智能手机、智能电视),扩展到无数设备,都将具备计算、存储和网络连接的模块。辅之以温度、湿度、红外、距离、颜色、空气、质量等等,各种各样的传感器,将使得这些设备不仅能够更加智能、更加主动的工作。

  2. 更高级别的,具有云大脑的智能终端将会出现。这种智能终端能够充分调用组织管理好上面所说到的互联万物,它能够“听”、“看”、“交流”,并且能够懂你,能够以更加自然的方式来与你进行交流。同时,更重要的是它能够借助“云大脑”通过后台大数据的分析,更加主动的来为我们提供周到、贴切、及时的服务。

  刘强东:京东将用两年时间自建冷链物流配送网

  京东集团创始人兼首席执行官刘强东认为,过去农民自己生产的东西因为卖不出去,在本地卖净利润又低,导致了诸如青石磨豆腐等农产品(000061,股吧)消失。

  他透露,将在明年底前建成京东的第三张物流网络,即冷链、仓储和配送的物流网络,希望借此帮助农村打造自己的品牌。“与全国各地的农民合作,给他们买黄豆、青石磨甚至小毛驴帮他们推磨,将磨好的豆腐用无人机或者京东配送送到城市中去。”

  刘强东称,不仅豆腐如此,未来也会提前一天在城市中收集消费者对豆芽的需求,用豆腐的方式进行配送。

  沈南鹏:并购背后都伴随着规模化融资

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在论坛中表示,“过去几年里面,我们在中国看到了投资的交易越来越复杂,传统我们看到的就是简单的风险投资、比PE投资,A轮、B轮,但今天呢?在主要的行业当中,像O2O、电商里面,有合并、收购这样的机会。今年大家都看到了有不少行业里面的并购,从嘀嘀-快嘀、58-赶集、携程-去哪儿、美团-点评。”

  他还表示,“这个并购的后面,我不知道大家有没有看到一个现象,几乎每次并购的同时,就伴随着另外一个行动,就是有规模的融资。”

  这样并购和融资共同的动作,能够让这些公司在他的垂直领域里面建立起真正的市场领导地位。包括一些成熟企业的分拆,分拆的目的就是建立他对自己管理团队,对业务的掌控性。”

  Airbnb CEO:分享经济所提供的是技术所无法取代的“人性化”

  Airbnb联合创始人兼首席执行官Brian Chesky在主题演讲中表示,“互联网分享经济就可以拿出他们空闲的时间进行分享,现在有三种不同的工作:用大脑工作、用手工作或者用心工作,技术可以取代用手工作,可能未来还有很多工作可能会被技术所取代,技术也可以取代一些用大脑所提供的工作,但是永远没法提供用心来提供的工作。”

  而我们所提供的就是一种盛情款待的一种良好的招待的氛围,这是一种非常人性化的东西,这是技术没法取代的东西,这样就可以在世界上引发一大波自己创业的热潮,所以这不仅仅是互联网,而且是分享 经济的巨大成功。

  程维:并购将带来更多合作和共享,包括与Uber合作

  滴滴出行董事长兼CEO程维在论坛中表示,并购将过渡竞争的互联网变得更加合作和共享,把分散在原有各企业的优势聚合起来,形成更好的平台,这是互联网领域未来的一个趋势。

  滴滴是很开放的,只要对用户有帮助,不一定有什么样的限制,哪怕是Uber,只要它愿意,我们也愿意在全球开展合作,最重要的是开放的心态和合作的能力。

  吴琳光:2011年佳缘已开始追求百合

  世纪佳缘CEO吴琳光受在接受采访时表示,百合网和世纪佳缘在2011年的时候已经开始接触了,但是存在很多障碍,并且双方考虑的问题很多,所以如今合并之事才落地。而关于合并之后如何平衡线上和线下业务时,吴琳光表示,无论是线上还是线下只是一个推广的方式。

  目前世纪佳缘已经拥有几百家门店,未来还会通过投资并购或者投资实体经济去扩大规模。吴琳光认为,互联网之所以发展得快,是因为早起在互联网获取用户的成本要远低于实体经济,可是目前,互联网在一定领域已经形成垄断,所以这个红利可能就消失了,所以目前线下的优势已经慢慢凸显了。

  拉卡拉董事长孙陶然:P2P难登大雅之堂,不是真正的互联网金融

  这一年有很多新创立的这个公司,打着互联网金融的旗号,杀进这个行业里。其实拉卡拉一开始对这个事就是非常冷静的。“没有金刚钻不要揽瓷器活”,金融不仅仅是瓷器活,金融是瓷器店,到处都是专业化的东西。

  互联网+任何一个行业,其本质都是这个行业。比如互联网+金融,本质应该是金融。这个行业的规律跟互联网的规律有的时候并不一致,甚至是相反的。比如说互联网追求规模、创新和速度,但金融追求的是风控。那么很多新进入的企业一味的按照互联网的方式去做金融服务,就会有问题。

  当互联网+金融的时候,一定要以金融规律来去做,金融的规律就是它要把基础打牢,它要寻求稳定性,它的核心是风险控制。电子商务可以搞双十一大促,但是金融风险是不能打折的。

  所以很多出平台问题是因为它违背了金融的规律。我不赞同一些初创企业涉足金融领域,但因为金融离钱近,很多创业者愿意涉及到互联网金融领域,他恰恰忘记了风险。把收益率抬高,把利息降低,谁都会做,但做完之后如果风险控制不住,最后必然会垮掉。

  金融行业行业有两个特点,第一它专业性非常强;第二门槛高,需要深入的积累和积淀。

  事实上,P2P只是金融里面极微小的一个分支,它有点像贷款领域的跳蚤市场,零售的主力是百货商场,然后是网上购物和超市,最后会是跳蚤市场。

  我们认为P2P难登大雅之堂,它不是真正的互联网金融,或者说不是互联网金融的主力军。有些P2P公司大量地赔本做广告,给高息,吸引市场注意力,监管部门就应该去监管,从成本核算来讲,回报率超过10%是不成立的。

  张瑞敏:继电商之后,中国互联网发展最好的是互联工厂

  海尔集团CEO张瑞敏表示,继电商之后,中国互联网下一个发展最好的应该是互联工厂。互联工厂最重要的是,第一能不能连上用户,但用户的需求千差万别,你怎样把用户的意见整合起来,这是海尔现在正在做的。第二是产品出厂之后还要和用户连在一起,产品的智能化。

  李书福:工业化和信息化融合才是未来的发展方向

  吉利控股集团董事长李书福表示:“通过个性化生产线来提供个性化产品,然后通过网络连接提供服务,对传统工业而言,‘互联网+’不仅是纯粹的商业概念,工业化和信息化融合才是未来的发展方向。”

  吉利集团董事长李书福:吉利的自动驾驶汽车已从实验阶段,走向量产

  吉利的智能(自动驾驶)汽车已经从实验阶段走向了量产阶段。并率先在国际上宣布,一切由自动驾驶导致的交通事故,均由生产方吉利负责。

  最后,再来看看刷爆朋友圈的几张照片:

国际新闻
争战三网融合试点 邵氏“弃儿”后续 垄断寄生者无线天利过会再次拷问创业板 中移动外逃者:李向东 邵氏“弃儿”风暴众生相
财经新闻
资本市场迎来最强监管,1370亿养老金进入实战 | 财经日日评 资本市场迎来最强监管,1370亿养
DT财经黄磊:大数据告诉你,这样洞察消费者 DT财经黄磊:大数据告诉你,这样
吴海做客《波士堂》 为“失守”的酒店行 “和颐酒店女子遇袭事件”李某介绍卖淫 那个和颐酒店可怜的女孩恰好登上了九又 女子酒店遇袭 学自救不如路人开直播 北京和颐酒店女子遇袭事件涉案男子被提
最热新闻
赵何娟:西门子下一步“卖” 争战三网融合试点 春日径山 禅 广东举办国内首次毛坯钻石竞 来一次青岛海底世界,拍一张 《财经》:上海电气原董事长 刘慈欣:《三体》被拍成电影 五一期间公积金中心不办业务

友情链接/网站合作咨询: