首页新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 股市新闻 国防新闻 房产新闻 科技新闻 金融新闻
当前位置:主页 > 国内新闻

争战三网融合试点

来源:网络整理 2018-01-08 09:45  

《新世纪》周刊 记者 赵何娟

三网融合政策出台后,广电、电信两大部门的关系走向牵动市场神经。“合”尚未明确,原有的一些隐性矛盾却日益显性化。

由于三网融合政策实际上已经是广电主导的非对称进入模式,有着政策利好的广电如何充分利用政策优势产业化,现有产业化程度已然成熟的电信又如何在有限的政策框架内寻求竞争突破,都已经转化为各自的压力,以及争夺先发试点的动力。在这一轮的短兵相接中,双方的矛盾焦点有二:一是IPTV业务何去何从;二是试点应从哪些城市开始。

IPTV危机四伏

2月22日,国家广电总局在其官方网站上发布一则题为《广西依法查处广西电信擅自开展IP电视业务违规行为》的公告。公告称:广西电信公司未经广电部门审批擅自在全区范围内开展IP电视业务,广西广电局及时发现并迅速上报。之后,广电总局发出《关于依法查处广西电信擅自开展IP电视业务的紧急通知》,广西广电局采取了一系列制止措施,截至2月12日,广西省14个市电信公司IP电视节目信号源及业务已全部停止。

几乎与此同时,广电总局还下发了《上海电视台立即停止向广西、新疆电信公司提供IPTV节目信号源的通知》。新疆地方广电和电信之间多番协调未果,至3月1日,新疆IPTV信号亦被彻底中断。

在诸多业内人士看来,过去广电和电信之间的矛盾纷争,基本限制在“私下”或地方层面,如此次由广电总局出面,以数道措辞严厉的“红头文件”,向电信企业公开“叫板”的情形,实属鲜见。

不过,目前广电总局已悄然撤下网站上的上述两项通知。本刊记者了解到,近日,广电和电信企业之间虽多次协调,但效果甚微。接近中国电信三网融合项目组的人士透露,目前和广电因争夺试点城市所带来的矛盾已越发突出,利益协调还将考验现有国务院三网融合领导小组等更高层机构。

广西是中国最早完成省级有线网整合的省份之一,也是第一个以省(自治区)为单位进行数字电视整体转换的试点省份。过去几年间,广西广电为应对电信IPTV竞争所做的各种准备,以及在此次三网融合试点争夺中与电信的种种矛盾冲突,在业界颇具代表性。

令电信人士更为担心的是,当前三网融合试点政策的不明确,很可能导致现有已在全国多个省市开展的IPTV业务,都遭受和广西、新疆同样的命运。据本刊记者了解,全国各地的IPTV实际用户数已经超过了500万。

争夺试点城市

1月下旬,国务院下发了《关于推进三网融合总体方案的通知》(业界简称“5号文”)。根据“5号文”,要选择有条件的地区开展三网融合试点,但文中并未明确试点的具体规则。广西、新疆的“IPTV风波”正发生于三网融合试点政策的这一模糊时段。

针对在试点地区可以从事哪些业务,如何从事等问题,电信部门近期展开了相关研究工作,“我们以前对广电的政策几乎完全不了解,为推动三网融合,我们做了一年多的研究,还是难以厘清。”中国电信研究三网融合政策的人士称。

《新世纪》周刊 记者 赵何娟

根据“5号文”,广电几乎可以涉及所有的电信业务。而电信仅可从事除时政类节目外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务,以及除广播电台电视台形态外的公共互联网音视频节目服务和IPTV传输、手机电视分发服务。

“5号文”还规定,工信部、广电总局负责落实现行政策规定,向符合许可条件的电信和广电企业颁发相应的电信业务经营许可证和信息网络音视频节目服务经营许可证。

“无论基础业务,还是增值业务,工信部都有明确的申请政策和流程,广电企业要想取得这些业务许可证,都有据可循;但是,电信企业要想申请有线的传输业务,就不知道怎么申请了。”前述电信人士称,他们至今也未找到“信息网络音视频节目服务经营许可证”申请的相关规定。而他们担心,一旦他们提出要求,广电又可能以“还在研究政策”为由给挡回来或拖延,“对我们来说,时间很重要”。

易观国际分析报告认为,从三网融合的政策细则可以看出,三网融合前期是以广电进入电信的模式为主。在融合的前期,广电对三网融合具有主导权。在短期内,作为电信运营商主导的业务,IPTV的发展仍需要广电部门出台明确的政策。

目前在广电和电信内部,讨论得最多的都是试点方式。各地政府主管部门,比如上海经信委也在牵头提交试点申请报告。现在讨论的方案中,电信方面比较看好的方式是,双方分别上报试点城市,然后由国务院三网融合领导小组根据各自提交的名单,选择10个-20个城市进行试点,试点方式则由广电、电信自由竞争、发展。比如广电、电信都可从事电信业务和发展互联网宽带用户,也都可从事IPTV、数字互动电视。之前工信部副部长苗圩就曾对外透露,将圈定十个试点城市。

这仅是工信部的一厢情愿,广电总局有自己的打算。

国际新闻
争战三网融合试点 邵氏“弃儿”后续 垄断寄生者无线天利过会再次拷问创业板 中移动外逃者:李向东 邵氏“弃儿”风暴众生相
财经新闻
资本市场迎来最强监管,1370亿养老金进入实战 | 财经日日评 资本市场迎来最强监管,1370亿养
DT财经黄磊:大数据告诉你,这样洞察消费者 DT财经黄磊:大数据告诉你,这样
吴海做客《波士堂》 为“失守”的酒店行 “和颐酒店女子遇袭事件”李某介绍卖淫 那个和颐酒店可怜的女孩恰好登上了九又 女子酒店遇袭 学自救不如路人开直播 北京和颐酒店女子遇袭事件涉案男子被提
最热新闻
赵何娟:西门子下一步“卖” 争战三网融合试点 春日径山 禅 广东举办国内首次毛坯钻石竞 来一次青岛海底世界,拍一张 《财经》:上海电气原董事长 刘慈欣:《三体》被拍成电影 五一期间公积金中心不办业务

友情链接/网站合作咨询: